В этом году эквадорцы довольно-таки активно набирают долги и на данный момент наделали долгов на 62,34 % больше, чем в прошлом году, при совершении покупок посредством кредитных карт. Стоит отметить то, что в промежутке между январем и октябрем 2010 года владельцы пластиковых денег использовали USD 106,5 млн., в то время как в тот же период 2011 года – USD 172,9 млн., и к тому же впереди Рождество – время традиционных покупок. В денежном эквиваленте в этом году объем кредитов, выданных эквадорским гражданам посредством кредитных карт, на USD 66,4 млн. превосходит аналогичный период прошлого года и даже больше, чем весь 2010 год (USD 134,2 млн.).

Пабло Давалос являющийся экономическим политиком объяснил, что подобный рост использования средств по кредитным картам связан с тем, что в Эквадоре существует большая потребительская активность, но потребности граждан финансируются не наличными деньгами, в чем в стране наблюдается серьёзный дефицит, а кредитными картами потому как уже давно эквадорцы потребляют больше, чем имеют.

Гражданами используются наличные деньги с целью оплаты «пластиковых долгов» и с каждым разом влезают в еще большие долги, заметил он. Исходя из слов аналитика, лёгкие долги подпитывают потребление, а это приводит к существенному риску для должника-гражданина. К тому же рано или поздно, наступит точка, когда у потребителя не будет возможности заплатить. Поэтому я считаю, что кто-то должен был остановить подобное безудержное набирание в долг, но банки естественно в таких переменах не заинтересованы, потому как они получают двойную выгоду при использовании кредитных карт: проценты и посредничество.

По мнению Сильвиа Прадо консультанта по личным финансам гражданам следует знать, как манипулировать пластиковыми деньгами, потому что это может стать проблемой. В частности вместо того, чтобы приносить пользу, быть использованными в экстренных ситуациях, кредитные карты становятся обузой, иногда «съедая» всю заработную плату, пояснила она.