Довольно-таки распространённая практика отправки кредиток по почте может стать незаконной. Исходя из информации предоставленной издательством «Известия» от Высшего арбитражного суда поступило предложение относительно установления прямого запрета на рассылку этих банковских продуктов, исключением может стать лишь тот случай, когда заёмщик сам выразил намерение получить «пластик» именно таким образом. Андрей Шаховник являющийся партнёром консалтинговой компании «Лигерион групп» считает, что если будет введена эта норма, то возможно она повлечёт за собой серьёзные корректировки бизнес-стратегий банков, которые нацелены на обслуживание населения.

«Мы приняли решение предложить разработчикам законопроекта («О потребительском кредите») подумать над ограничением на рассылку кредитных карт по почте. Данная идея обсуждалась уже давно и представлялась оправданной, – заявил Роман Бевзенко, являющийся начальником управления частного права ВАС. Во время осуществления данной схемы на граждан возлагаются чрезмерные риски. К примеру карточку можно запросто украсть, (стоит отметить то что банки порой присылают активированные продукты или же в конверт с «пластиком» кладут PIN-код) и к тому же клиент, когда получает карту по почте, специально ее не заказывая, лишается основополагающего права потребителя на получение полной информации о продукте и его свойствах».

Представителем ВАС также было отмечено то что учитывая нынешние условия низкой финансовой грамотности в обществе человек может начать пользоваться кредитным продуктом так и не поняв к чему это может привести.

«Именно по этой причине мы считаем необходимым восполнить данный пробел в законодательстве. Нужно включить специальную норму в готовящийся закон о потребительском кредите», — заявил Бевзенко. Исходя из слов Шаховника, на данный момент поднят вопрос о признании рассылки карт недопустимым способом заключения договора с заёмщиком. Большая часть банков все равно пользуются почтовой рассылкой.