Если перед поездкой за границу вам не хватило времени оформить валютную кредитную карту, будьте готовы к дополнительным расходам. Например, к затратам на конвертацию. Их показатель будет зависеть, во первых, от того, какой в данный период курс платежной системы, во-вторых от курса и комиссии банка-эмитента.

В основе подобных расчетов лежит международный курс, являющийся общим для всех. Следствием этого является то, что в ряде случаев оплачивать покупки за рубежом с помощью карточки даже выгоднее, чем рассчитываться с помощью наличных.

Но помните: это возможно только если вам удалось избежать дополнительных комиссий и двойной конвертации. Если вы оплачиваете товары, услуги или просто снимаете деньги с кредитки в пунктах выдачи наличных или банкоматах за рубежом, происходит следующее:

Валюта переводится в валюту получающего (эквайера) банка, обеспечивающего платежную систему. Этот курс устанавливается самой платежной системой; простой потребитель не может его узнать, так как системы считаю эту информацию строго конфиденциальной (!!!)
Валюта расчета превращается в валюту счета по курсу банка-эмитента. Если все эти валюты (валюта проведенной операции, валюта расчетов с ПС и валюта счета карты) различаются, в этом случае и возникает двойная конвертация, так что клиент, в итоге, расплачивается по чудовищно-невыгодному курсу.

Более того. Случается так, что банки-эмитенты взимают за перевод из одной валюты в другую дополнительную комиссию. Поэтому, если вам приходится часто расплачиваться кредиткой за границей и совершать большое количество покупок – заводите валютную карточку.

При этом рекомендуем выбирать те банки, в которых отсутствует плата за перевод валюты. Для поездок по зоне Евросоюза приобретайте евро-пластик, у банка, рассчитывающегося с платежными системами в евро. Так, например, плата за конвертацию отсутствует в Райффайзенбанке и ММБ. Кроме того, данные банки рассчитываются с платежными системами в соответствии с валютой транзакции: в зоне ЕС – в евро, в остальных странах – в долларах.