Центробанк планирует выдать разрешение банкам со следующего года выдавать кредитные карты без создания отдельного счета. Такие действия в основном согласуются с мировой практикой в этой области и, благодаря им, в следующем году банки смогут выпускать больше кредитных карт. А Госдума собирается внести на рассмотрение закон, по которому все торговые организации, оборот которых превышает $20 млн. в год установить у себя банковские терминалы, позволяющие потребителю производить оплату банковскими картами.

На текущий момент в России находится в обороте более 47 млн. пластиковых карт, но большинство из них в основном используется для получения зарплаты. В минувшем году получение наличных средств с банковских карт составляло более 80 процентов от общего числа операций. По данным социальных опросов, всего 8% жителей России используют банковскую карту для оплаты товаров и услуг.

В том, чтобы поднять количество операций по банковским картам, заинтересован не только Центробанк, но и Росфинмониторинг, и другие государственные организации, которым необходимы сведения об обороте денежных средств граждан, ведь банковские карты позволяют очень хорошо это отслеживать.

Но государственные службы не имеют возможности обязать население пользоваться каким-либо средством платежа, так как для этого еще нет законодательных механизмов. Даже законопроект, по которому магазины с оборотом, превышающим $20 млн. в год, обяжут устанавливать банковские терминалы не сможет ничего изменить.

И вот почему. Доходы розничных точек в России за 3 квартала прошлого года составили, согласно Росстатистике, 6174 миллиарда руб. В России, по тем же сведениям, в сфере розничной торговли работает чуть более 210 тысяч предприятий. Таким образом, в среднем доход торговой точки составил $1 млн.

Конечно, это не совсем точные данные, но они подтверждают, что размер виртуального магазина с доходом в $20 млн. в год, который должен будет по закону обзавестись банковским терминалом, больше среднестатистического в 20 раз. То есть, это очень большой магазин, который уже давным-давно такое оборудованием установил.

В итоге, несмотря на то, что с рынком наличных средств Центробанк активно борется административными средствами, использовать те же действия для рынка банковских карт не выйдет. Госорганы могут только подтолкнуть его, убрав некоторые ограничения, а расширяться он будет как результат взаимодействия на добровольной основе банков и частных лиц.