Высший арбитражный суд России принял решение запретить делать почтовую рассылку пластиковых кредитных карт. Совсем недавно поступило такое заявление от Высшего арбитражного суда России. Исключением может быть только тот случай, когда заёмщик сам желает получить кредитную карту по почте. По заключению ВАС, при массовой рассылке кредиток у потребителей нет возможности получить полную информацию о предоставляемых услугах, что напрямую нарушает их права.

«От нас разработчикам законопроекта поступило предложение подумать над тем, чтобы ограничить рассылку кредитных карт по почте. Данная идея оговаривается уже продолжительный срок и представляется оправданной, – сообщил «Известиям» Роман Бевзенко, являющийся начальником управления частного права Высшего арбитражного суда России.

«Данное предложение поступило из-за того что при такой схеме на граждан возлагаются чрезмерные риски. Во-первых, карточку могут просто украсть (а банки порой присылают активированные продукты или же в конверт с пластиком кладут PIN-код). А во-вторых когда клиент принимает решение заказать кредитку по почте, то его лишают основополагающего права потребителя – на полную информацию о продукте и его свойствах», – заявил он.

В действительности так и есть при массовом изготовлении и рассылке кредитных карт по почте существенно возрастают. Участниками рынка было отмечено то что низкая финансовая грамотность не дает потенциальному заемщику в полной мере оценить условия и возможности предлагаемой банком услуги. Исходя из слов аналитика ИК «Финам» Анны Мишутиной инициатива ВАС, прежде всего, направлена на защиту прав потребителей. Получая кредитные карты по почте, потребитель зачастую не обладает всей необходимой для принятия решений информацией и не учитывает возможные риски. «Не исключено что запрет на рассылку карт без предварительного заключения соответствующего контракта с клиентом может, будет включён в текст поправок к закону о потребительском кредитовании», – говорит аналитик.