Не смотря на высокие проценты по кредитам, аппетиты российского населения только растут. По-видимому, для того чтобы получить заветный кредит, россиянина ни что не может остановить, даже неменяющиеся ставки по обычным розничным кредитам.

Согласно сведениям Центробанка объем выданных кредитов вырос с 1,18 трлн.  рублей до 1,8 трлн. рублей. Проведенные исследования показали, что потребительскими кредитами воспользовалось около 35% опрошенных граждан, более 25% намереваются в ближайшее время обратится в банк за потребительским кредитом. Выросли и объемы розничного кредитования, за год этот показатель составил около 70%. За последнее время сократился процент использования экспресс-кредитов и вырос объем выданных пластиков.

Более надежный и удобный продукт считается и более надежным и для банкиров, так как проверки для карточников более тщательны, чем при выдаче экспресс-кредитов, кроме того, банкиры отмечают гораздо меньшие риски не возврата по пластиковым картам. При этом, специалисты отмечают, что максимальный риск не возврата составляет около 28%, среди пластиковых кредиток всего 14%, большая масса неплательщиков это заемщики по экспресс кредитам. А потому, уже сегодня приобрести  «моментальные» товары типа утюга или стиральной машины стало очень сложно.

Присутствие банков в торговых точках резко сократилось. Сеодня доля потребительских кредитов постепенно сокращается. Это особенно заметно, если сравнивать статистику с ипотечными и автокредитами. Снизился кредитный портфель и у самого популярного по подобным кредитам банка «Русский стандарт».Потому как досконально проверить платежеспособность заемщика в торговых точках практически невозможно.

Преимущество пластиковых карт по сравнению с экспресс кредитами очевидно. Правда, навязанные банком пластики, которые высылаются в конверте, оправдавшему надежды заемщику в общей массе не активируется. Хотя на лицо остается тенденция, согласно которой число пользователей кредиток постоянно увеличивается. Возможно, это происходит потому, что многие банки перестали работать с нецелевыми денежными кредитами, а предпочитают выдавать пластики. Тем более, что банки устанавливают средний размер лимита по кредитной карте, ориентируясь на сумму, наиболее востребованную в сегменте нецелевых денежных кредитов. Да и доступность пластиковых карт играет большую роль. А условия выдачи обычных нецелевых потребительских кредитов за последние года почти не изменились.

Многие эксперты уверены, что рынок пластика будет только расти и набирать популярность. Хотя, пока, кредит на неотложные нужды останется.