Пресса совсем недавно заявляла об утверждениях экспертов, что не коснется России проблемы развитых стран. Говорили, что американская ипотека не сравнится с российской, так как она более надежная. А что же происходит сейчас? Прогноз АИЖК (Агентства ипотечного жилищного кредитования) составляет всего 25 процентов, а могло быть и лучше. Просрочка при этом может подняться до 12 процентов от сумм, которые имеют банки от кредитов.  Более оптимистичную ситуацию можно прогнозировать, но тогда увеличится число неплательщиков и сократятся объемы кредитования.

Ранее даже предположить не могли, что рубль настолько ослабится. Так ипотечные заемщики, которые предпочли валютное кредитование, попали не в очень хорошую ситуацию. Из-за девальвации рубля и укрепления позиций доллара фактически их ежемесячный платеж увеличился на 50 процентов. Вот и получается, сначала радуемся пониженным ставкам в валюте, к примеру в японских йенах, а потом несем в банк на 80 процентов больше рублей, причем ежемесячно. Те заемщики, которые в соответствующей валюте получают свой доход – не сильно переживают, так как их не сильно коснулось ослабление рубля.

Кризис не сильно затронул крупные коллекторные компании, они еще больше получили работы. Востребованы даже «мелкие» сборщики долгов, но им приходится трудно работать с должниками, которые теряются на российских просторах, из-за нехватки возможностей. Банкам очень трудно «выбивать» просроченные долги с неплательщиков из-за плохих доходов населения и в целом нестабильной ситуации в России.

Если затронуть ситуацию в США, то ситуация не лучше нашей, а еще хуже. 19 миллионов частных домов пустуют, так как цены на жилье упали и они значительно ниже оставшейся задолженности, поэтому американские семьи предпочитают отдавать банку свое жилье, чтобы прекратить платить кредит. По мнению специалистов, перед таким выбором стоит каждая шестая семья. На 6 триллионов долларов уменьшилась цена американской жилой недвижимости за 1,5 года падения заокеанской ипотеки и это настораживает. Но России это не коснется, нужно «разгребать» свои завалы в этом направлении и восстанавливать экономику.