В связи с увеличением количества пластиковых карт, увеличивается и число связанных с ними мошеннических операций.
Британской Ассоциацией систем клиринговых платежей было выделено несколько самых распространённых видов такого мошенничества. Один из них – так называемый «скимминг». Он основывается на копировании магнитной полосы кредитной карты при проведении владельцем карты операций через банкомат или электронный терминал. Рядом с банкоматами мошенники устанавливают миниатюрные видеокамеры, которые следят за движением рук владельцев карт. Видеооборудование такого рода сейчас можно свободно приобрести. В основе другого способа лежит изготовление особой накладки на клавиатуру терминала или банкомата, которая регистрирует последовательность нажатия клавиш. Чтобы реализовать такую схему, необходимо специальное устройство, с помощью которого копируется информация с магнитной полосы при совершении операций со счётом. В результате данных манипуляций у банковской карты появится поддельный двойник.

Данные магнитной полосы такой карты могут быть скопированы и в ресторане, когда клиент расплачивается по счёту. Наиболее распространён подобный способ в таких странах, которые называют «странами повышенного риска». Одним из крупнейших банков страны ВТБ24 был составлен список таких стран, в который вошли Пакистан, Афганистан, Куба, Мексика, Бразилия и многие другие. К «опасным» регионам в Европе относят Албанию, Андорру, Украину.

Какое-то время назад в Петербурге преступниками использовались наименее изощрённые способы «пластикового» мошенничества: кража всего банкомата или простое ограбление граждан сразу после получения наличных в банкоматах.

Распространена кража персональных данных карт и в Интернете. Мошенники получают реквизиты и ПИН-коды карт при помощи способа, называемого «фишинг». Доверчивые пользователи Интернета попадаются на электронные письма, в которых сообщается, что, к примеру, Visa устанавливает новую систему безопасности, в связи с чем следует посетить определенный Интернет-сайт для обновления личных данных.

Не менее широко распространен и самый, пожалуй, болезненный вид мошенничества с банковскими картами, именуемый «дружественным мошенничеством», когда коллегой по работе, близким другом или членом семьи, имеющим доступ к пластиковой карте и ПИН-коду, совершается использование карты в своих целях. Данный способ получил распространение, в первую очередь, благодаря тому, что некоторые розничные банки посылают кредитные карты клиентам по почте. Такое письмо с картой либо исчезает из почтового ящика, либо вообще не уходит дальше почтового отделения.