Теперь коллекторы находятся под присмотром законодательной власти и должны почитать законопроект, который вошел в силу. В нем говорится о законных интересах и защите прав физических лиц при взыскании задолженности. Эксперты считают, что это позволит улучшить консолидацию рынка и ограничить злоупотребления коллекторов.

В документе перечислены основные принципы деятельности, касаемо взыскания задолженности с учетом взыскания долгов с населения. Ранее такого документа не существовало, который бы деятельность коллекторов регулировал, но не раз были попытки представителей коллекторного бизнеса разработать собственные законопроекты, где присутствовало определение коллекторной деятельности, их обязанности и права. До настоящего времени предлагались документы, которые нацелены были только на коллекторов, проблематично было их внести в Госдуму. В новом законопроекте авторы более подробно останавливаются на правах должника.

Нововведения запрещают:

- с 23.00 до 6 утра коллекторам звонить должникам;

-  в счет погашения долга принимать от должника имущество или денежные средства, которые должны отправляться только лишь на банковский счет;

- на конвертах писем должников указывать задолженность и использовать изображения/рисунки, которые могут коем образом выглядеть как угроза.

Теперь коллекторы в обязательном порядке должны страховать профессиональную ответственность, являться членами СРО (саморегулируемых организаций) и должны защищать права должников, на их жалобы молниеносно реагировать и сообщать в уполномоченные органы результаты рассмотренных жалоб (прокуратуру, ФАС, Роспотребнадзор). Пока нет таких организаций, только лишь коллекторные ассоциации (АРКБ и НАПКА). СРО по законопроекту обязаны создать компенсационные фонды, которые будут возмещать ущерб, причиненного должникам непосредственно в процессе взыскания. За счет взносов участников СРО формируются средства фондов.

По мнению участников рынка для региональных некрупных агентств могут оказаться тяжелыми такие требования. Не так важно обязательное членство в СРО, как это может повлиять на конкуренцию, то есть существенно ее снизить:

- коллекторы в СРО должны понести дополнительные расходы – это отчисления в компенсационный фонд и членские взносы;

- каждая организация выдвигает свои требования к участникам и им могут не соответствовать некоторые коллекторные агентства.