Если бы пещерный человек дожил до наших дней и отправился в магазин, включающий кредитные карты в список способов оплаты, он был бы озадачен легкостью, с которой Гомо Сапиенс добывают себе пропитание.

По правде говоря, сам простой акт помещения маленькой карточки в PoS-терминал (сокращение от Point of Sale – «точка продажи») для осуществления операции сбил бы с толку непосвященного первобытного человека.

Что же происходит в этот момент? Как, в конце концов, обрабатывается платеж?

Ответы на эти вопросы зачастую неизвестны многим владельцам кредитных карт. Возможно, даже сотрудники магазинов не до конца понимают, как это работает.

А происходит вот что.

Каждый раз, когда кто-нибудь использует кредитную карту для покупки чего-либо, в игру вступают сразу несколько игроков, каждому из которых отведена своя роль в завершении сделки.

Как только сотрудник проведет кредитной картой по PoS-терминалу, аппарат считывает электронную информацию о держателе карты, а затем отправляет запрос на авторизацию в процессинговый центр, который отвечает за проверку информации, отправленной из торговой точки.

Затем данные пересылаются в банк-эмитент, чтобы выяснить, действителен ли номер кредитной карты и находится ли сумма покупки в допустимых пределах кредита.

Если проверка данных прошла успешно, на PoS-терминал отправляется код подтверждения. Затем данные сохраняются в PoS-терминале, он в конце дня отправляет данные в банк, который и переводит деньги на счет владельца магазина.