Для получения кредита нужна хорошая банковская история, чтобы ее создать потребуется лишь одно – дебетовая карта. Они используются и будут использоваться. На их основе планируют реализовывать высокотехнологичные новинки. Безналичные платежи, использование дебетовых карт – все это увеличится благодаря новинкам, что поможет карточкам не быть сдвинутыми. Решение дать или не дать вам кредитку будет опираться на этот небольшой кусок пластика.

Нужна ли карта?

Наличность – основной тип формы денег для экономики нашей страны. Они составляют половину денежной массы в России. В западных странах данный показатель ниже 20%. На всю экономику, включая Центральный Банк и предпринимателей, ложится огромная нагрузка. Об обязательном увеличении безналичных расчетов в данное время заявляют все заинтересованные структуры. Выгодно ли это? Полезно? Можно обратиться к международному опыту.
Количество карт в России увеличивается, но есть одна проблема. Большинство из этого пластика — это дебетовые карты, на которые начисляется заработная плата. Обналичивание – их главная цель.  Есть повод усомниться в потенциале карт, может быть на этом он и исчерпывается, и они не могут больше способствовать увеличению безналичных оборотов.

Для большинства клиентов наличие карты дает лишь возможность обналичить ее раза 2 в месяц. Существует предрассудок, что за товары, купленные с помощью карт, будет снята комиссия. Поэтому люди снимают наличные в банкомате банка.

Главное в карте,  не сама функциональность карты, а как ее используют. Многие ее применяют как, например компьютер в качестве печатной машинке. По его словам, каждая карта, в независимости выдана она для зарпаты или нет, несет в себе весь потенциал, всю функциональность, необходимую для расчетных операций. Люди не используют все возможности, не видя в этом преимущества. Их принцип: получить зарплату, снять ее и ждать следующего месяца.

Банки хотят, чтобы клиенты по зарплатным картам осуществляли различные операции, а не только снимали наличные. Дополнительные услуги могут быть предоставлены для держателей таких карт. Уже сейчас многие банки позволяют держателям карт получать “депозитные” проценты на картсчета, открывать счета в различных валютах, скидки в компаниях-партнерах, льготные кредиты.

В Москве и Санкт-Петербурге уже 50%  держателей карт применяют карты не только для снятия наличных. Видна тенденция к использованию карт при покупках товаров. В регионах ситуация противоположная. Плохо развитая инфраструктура приводит к тому, что зарплатные карты используются исключительно для снятия наличных.