Удобно, современно, доступно: кредитки все более широко распространены. Минусы, конечно, тоже присутствуют, и один из них – необходимость платить за услугу пользования кредитной картой. Однако, нам вполне под силу свести данный минус почти к нулю – главное – разумно распорядиться собственной картой и знать некоторые особенности работы банков и предоставляемых ими услуг. Остановимся на услуге под названием «кобрэндинг».

Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, компании (например, торговые, транспортные или туристические), объединившись с банком, совместно с ним продвигают карты определенного типа. Обладателям таких кредитных карт за оплату товаров и услуг назначаются специальные бонусные баллы, которые затем можно обменять на товары, предоставляемые компанией-партнером.
Например, у Ситибанка есть следующие бонусы: бесплатный авиабилет от Lufthansa (за каждые 30 потраченных рублей – 1 премиальная миля), скидка на услуги туристической фирмы «куда.ру» и т.д. Подобное сотрудничество банков и компаний и называется кобрэндингом (вольный перевод «совместное продвижение торговых марок»), следовательно, подобные кредитные карты называются кобрэндинговыми.

Кооперация удобна как партнерам по кобрэндингу, так и клиентам банка: гораздо приятнее расходовать деньги, зная, что получаешь за это бонусы.

А теперь поговорим о подводных камнях данной услуги. Конечно же, не все так просто. Чистой благотворительностью не занимается ни банк, ни фирма-партнер. Обратите внимание на процент: он может оказаться выше, чем в случае «безбонусных» кредиток. На том же самом примере Ситибанка, его ставка по бонусным рублевым картам– 28% годовых, а по обычным– от 24% .

С одной стороны, такая повышенная ставка частично компенсирует подарочные бонусы. Но в случае наличия льготного периода кредитования, вы можете провернуть всю кредитную операцию так, что вообще не будете платить банку никаких процентов. Так что, если вы стараетесь не выходить за рамки льготного периода, являясь при этом активным пользователем карты, данная бонусная карта для вас может быть весьма выгодна.