К одному из видов денежного кредита можно отнести и кредитные карты. Банк выдает владельцу пластиковой кредитки определенную сумму денег, которую тот может расходовать в любое время для личных целей. Однако согласно существующим обязательствам в указанный период заемщику нужно будет вернуть банку полученный денежный кредит. Выплата процентов полностью отсутствует лишь при возвращении денег в льготный обозначенный срок. Правда, следует помнить, что такой льготный период действует только до момента снятия денежных средств посредством банкоматов. Ну и любая кредитная карта, естественно, имеет годовую стоимость обслуживания и разнообразные платные услуги (например, смс-сообщения, отсылаемые клиенту).
Кредитная карта удобна еще тем, что ее оформление происходит единожды, а применяется она для оплаты кредитов по различным товарам.

Учредители известного всем банка “Тинькофф Кредитные Системы” начали “войну” с кредитами, предоставляемыми физическим лицам на потребительские нужды. Они считают, что лучшим нынешним способом кредитования на краткое время выступает кредитная карта. При ее наличии происходит более правильное планирование семейного бюджета, и совершаются выгодные и действительно необходимые покупки.

Государственные банки, в свою очередь, отвоевав в 2010 году у частников большую часть заемщиков на корпоративном кредитном рынке, потихоньку занимают главенствующие места в рознице, а именно на рынке кредиток. Ранее лидерами данного сегмента выступали частные банки. На сегодняшний день они не успевают достаточно быстро увеличивать свои кредитные портфели, поэтому госбанки их опережают. Таким образом, частники могут перестать быть лидерами в наиболее прибыльном сегменте банковского бизнеса.

С учетом обзора данных за 2010 год, проведенного аналитическим агентством Frank Research Group, список банковских лидеров в сегменте кредитных карт существенно изменился. Пятерку основных рыночных лидеров покинул один из самых деятельных участников — ХКФ-банк: в первой половине 2010 года он был на третьем месте (на первом – “Русский стандарт”, на втором – ВТБ 24). Но по итогам последних девяти месяцев впереди него оказались Сбербанк с Ситибанком, а под конец года в пятерке появился и ОТП-банк. Долевой процент ХКФ-банка упал с 9% до 4,7%.
Банк “Русский стандарт”, лидирующий и существенно оторвавшийся от конкурентов, в процессе прошлого года потерял свою долю с 27,9% до 20,6%. ВТБ 24 же удержал свой долевой процент на отметке 10,6%. Сбербанк и ОТП-банк, в свою очередь, нарастили за год процент пребывания на рынке с 3,7% до 10% и с 4,5% до 5,6% соответственно. У Ситибанка, наоборот, эта доля снизилась с 6% до 5,6%. Также не смог удержать свои позиции и “Ренессанс Кредит”, его долевой процент уменьшился с 3,5% до 2,6%.

Потеря банками данных позиций объясняется тем, что сегмент пластиковых кредитных карт оказывает серьезное влияние на качество кредитного портфеля. “В связи с этим во время кризиса пришлось изменить программу развития, направив все силы на кредиты в местах реализации товаров и кредиты наличными средствами. Хотя для нас важным всегда являлось качество, а не количество портфеля,— отмечает Д. Власов, директор ХКФ-банка по маркетингу и прямым продажам.— У нас получилось нарастить кредитный портфель наличными средствами и снизить показатели просрочки. Нынешний, 2011 год будет годом увеличения портфеля пластиковых кредитных карт”.

Банк “Ренессанс Кредит” связал понижение своей рыночной доли с уменьшением в 2009 году его кредитной активности. Сейчас же происходит очередное наращивание портфеля кредитных карт. По словам А. Лебедева, вице-президента “Русского стандарта”, он не сталкивался с методами расчета FRG и думает, что оценка является довольно низкой. “Согласно консервативным подсчетам, полагающимся на проверенный анализ конкурентов, наша процентная доля на кредитном рынке превосходит 25%, и это с учетом того, что по количеству произведенных пластиковых карт, использующихся клиентами, мы покрываем примерно треть рынка”,— сообщает вице-премьер. В свою очередь, В. Торхов, заместитель председателя правления банка “Авангард” отмечает, что, оценивая сегмент кредитных карт, нужно сначала обратить внимание на обороты по ним в торговых структурах. По данному показателю на первом месте сейчас находится Сбербанк, после него – Ситибанк, затем Альфа-банк, Райффайзенбанк и завершает пятерку ВТБ 24. Хотя, как считает Н. Карасева, глава департамента розничного кредитования Сбербанка, сумма долга по кредитным картам согласно FRG тоже является хорошим показателем.

В итоге в настоящее время основную позиционную активность на рынке кредитных пластиковых карт удерживают госбанки (к примеру, у Сбербанка самые минимальные ставки по кредиткам – 17%, у “частников” же нижняя граница – 20%, а бывает, что достигает и 40% годовых). Ибо в период кризиса госбанки получили значительную помощь от государства, и, воспользовавшись осторожностью конкурентов, нарастили свою рыночную долю.