У пластиковых карт есть один большой недостаток – с их помощью нельзя дать взятку или заплатить штраф. А без этого среднестатистический россиянин не может жить. К тому же вдали от Москвы использование пластиковой карты становится большой трудностью. Словом, как бы ни старались банки, в России пластик очень не скоро заменит бумажные, приятные на ощупь деньги.

Банкиры стараются, как могут для того, чтобы вынудить нас использовать пластиковые карты вместо денег. А с другой стороны громадное количество торговых точек, а также всякого рода мест бытового обслуживания населения отчаянно противится внедрению пластика. Страдают в результате городские и сельские жители.

В конце прошедшего года большинство банков повысило комиссионный процент за снятие с карточки наличных средств. Причем не только при снятии в сторонних, но и в своих банкоматах. Сбербанк же перешагнул всех – в конце октября не только поднял комиссионный процент для клиентов, но и ввел лимит на снятие денег в своих и «чужих» банкоматах. Мотивировал банк эти действия усилением мер по отмыванию преступных денег. Однако, банки не забывают и о себе — вводя такие меры, они навязывают клиентам использование пластиковых карт для оплаты товаров и услуг. Ведь комиссионный процент не снимается при оплате с помощью карточки. Банкам же уменьшение оплаты наличными на руку, т.к. уменьшаются затраты на содержание банкоматов, инкассацию и т.д.

Но, несмотря на введение таких малоприятных меры, банки вряд ли смогут заставить население полностью перейти на оплату товаров с помощью пластиковых карт. Ведь карты принимают далеко не везде — в России еще очень слабо развита инфраструктура безналичных расчетов.  В настоящий момент в Москве ряд известных магазинов и ресторанов не принимают к оплате пластиковые карты. Например, вы не сможете расплатиться картой в гипермаркете “Ашан”, также карту не примут в сетях универсамов “Копейка” и “Пятерочка”.

В свое время посильную помощь в борьбе с наличными пытались оказать законодатели. Депутаты не раз продвигали идею обязательной установки терминалов для оплаты карточками в торговых точках с оборотом от 20 тыс. руб. в день. Однако идея не нашла поддержки т.к. для мелких торговых точек это лишние расходы и необходимость показывать все свои доходы банку.

Повысить интерес к пластику банки стараются и за счет их дизайна. Внешний вид карточек разнообразен: от стандартного вида (синие или серые) до любых расцветок по желанию клиента. Сегодня за дополнительную оплату на карты можно нанести любое изображение: от символики Лиги чемпионов УЕФА от Сбербанка до любых фотографий заказчика на картах Промсвязьбанка и Газпромбанка.